Pintado ou cachara, o surubim é muito cobiçado por criadores e pescadores

Pintado ou cachara, o surubim é muito cobiçado por criadores e pescadores   Artigos Cursos CPT


O surubim é um peixe que permite sua criação tanto de forma solta quanto confinada, podendo ser cultivado em rios ou tanques. Existem dois tipos de surubim, o pintado e o cachara. É sobre estas duas espécies que este artigo irá falar.

Pintado Pintado

O surubim pintado ou simplesmente pintado, é um peixe carnívoro e piscívoro que aceita praticamente qualquer tipo de alimento, mas recomenda-se oferecer, periodicamente, alimentos vivos a ele.

É um peixe de hábito noturno e um grande predador. No aspecto físico, apresenta um corpo comprido horizontalmente, com a cabeça em forma de uma pá plana; apresenta a extremidade da nadadeira caudal, curvada para dentro; quando jovem, possui coloração cinza nos flancos e, quando adulto, surgem pontos negros na região dorsal.

É um peixe muito apreciado pelo sabor de sua carne, além disso, é valorizado nas pescas comerciais e esportivas, por se tratar de um peixe “briguento” após ser fisgado. Por esse motivo, recomenda-se calma e paciência ao fisgá-lo e ao manuseá-lo, pois ele apresenta espinhos nas nadadeiras peitorais e dorsais, o que pode ferir quem o manuseia.

Outro motivo que o faz ser tão cobiçado é o tamanho que ele pode atingir. Um dos maiores do Brasil, com capacidade de chegar a 1 m de comprimento. Por esses e outros motivos, o pintado é o peixe de água doce que apresenta o maior valor comercial no país. A carne é atrativa, por ser branca, saborosa, de consistência firme, sem espinhos e de baixo teor de gordura.

Pode-se afirmar, sem sombra de dúvida, que o pintado é o peixe mais desejado por pescadores tanto profissionais quanto amadores, que buscam aventuras e reconhecimentos.

Para sua captura, pode-se usar iscas naturais, como é o caso de peixes vivos (lambari, cascudo, tuvira entre outros) ou mesmo pedaços deles. A melhor época para a pesca de pintados é durante os meses em que os rios estão baixando, durante a vazante ou nos períodos de seca.

Pintado Cachara

O cachara pode ser diferenciado das outras espécies, devido às manchas que possui. Tais manchas se apresentam em forma de malhas e começam na região dorsal e se estendem até perto do ventre. É um peixe que, assim como o pintado, apresenta hábitos noturnos. Além disso, é carnívoro e tem preferência por peixes de escamas e de menor porte.

Quanto às características físicas, ele apresenta a cabeça enfeitada por seis barbas compridas, que têm a função de um órgão sensitivo; tem o corpo alongado e roliço, com esporões nas pontas das nadadeiras peitorais e dorsais; a cabeça é achatada e grande; a coloração é cinza escura no dorso e vai clareando em direção ao ventre.

Em relação aos pintados, é um pouco mais frequente encontrá-los em pesqueiros, mas, ainda assim, é um pouco difícil de achá-los. Quando em rios, os maiores ficam praticamente imóveis, só à espera de atacar suas presas.

Já os cacharas mais jovens são um pouco mais inquietos. São peixes de fácil captura, uma vez que têm o costume de atacar a isca com voracidade. Nos pesqueiros, eles aceitam facilmente as iscas com salsichas. No entanto, as iscas mais eficientes são as iscas vivas (peixes pequenos ou pedaços destes).

Basicamente, o que caracteriza essas duas espécies de surubim são as considerações feitas acima. Se quiser saber como fazer a criação de surubim, voltada para a comercialização da espécie, consulte o curso Criação Comercial de Surubim, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Neste curso, o piscicultor irá encontrar orientações a respeito do local ideal para a criação, tipos de tanques, obtenção dos alevinos de surubim, comercialização entre outros.

Gostou do assunto? Leia a(s) matéria(s) a seguir:

– Cria surubins? Aprenda a soltar os alevinos no tanque!
– Ao iniciar uma criação comercial de surubim, atente-se à água

 


Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático sobre criação de tilápias, com especificações sobre as principais espécies, a temperatura e o o pH mais adequados para a sua criação, bem como os tipos de alimentação e as formas de reprodução. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.

Portanto, não perca tempo!

 

Faça já o Download Grátis

Faça já o Download GrátisManual sobre Criação de Tilápias

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

Atendimento via WhatsApp AVISO LEGAL

Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.


Source

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/rspirescontabilidade/www/wp-includes/link-template.php on line 2741

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Cadastre-se em nossa Notícias!